Find the Place You Can Call the Home!!!
Россия +7 499 348 15 58
Украина +38 044 394 81 58
печать

Исторический взгляд на Кипрский конфликт 1964-1974г

20 декабря 2014

Исторический взгляд на Кипрский конфликт 1964-1974г

Рабочие документы ООН. Исторический источник Кипрского конфликта 1964-1974

Миротворческая операция ООН на Кипре считается одной из старейших в практике международного сообщества. За период своего присутствия на острове с 1964 миротворцы сталкивались с решением различных оперативных задач: межэтнические столкновения, военная операция против Турции, постконфликтное восстановление страны, гуманитарные проблемы, провозглашения непризнанного государственного образования и тому подобное. «Голубые каски» выступали в роли военных миротворческих сил, полицейских, политических посредников, отстраивали разрушенную инфраструктуру. Такой широкий спектр обязанностей делает пятидесятилетний опыт, полученный Вооруженными силами ООН по поддержанию мира на Кипре (далее - ВС ООН), бесценным для анализа эффективности стратегии и практического вовлечения миротворцев в будущем.

       В современной научной литературе возникает вопрос о многомерном изучения кипрской операции контингентом ООН. Этот опыт требует детального анализа различных комплексов мер. Одним из главных источников, в которых освещены все аспекты функционирования вооруженных сил ООН есть рабочие документы Совета Безопасности. Они представляют собой продукт функционирования Совета Безопасности и отражают информацию, связанную со всеми сферами работы миротворцев на острове. Их характеристика позволяет более детально выявить проблемы кипрского конфликта глазами миротворцев и предоставить критический анализ миротворческой операции на Кипре.

       Рабочие материалы ООН позволяют выявить базовые принципы и функции военного контингента. Основы ООН заложены в специальных резолюциях Совета Безопасности. Первой среди них была резолюция 186, принятая в марте 1964 года [1]

       В этом решении Совета Безопасности определялась краткая характеристика ситуации на Кипре и провозглашалось решение об отправке « голубых касок» на остров с целью предотвращения конфликта и поддержания мира. Резолюции 186 имела недостатки, связанные с формализмом бюрократического аппарата ООН. В документе прослеживается туманность в формулировке целей, задач и методов действия. Речь шла в основном об абстрактных понятиях, ни определялся состав национальных контингентов ООН и не рассматривалась проблема их полномочий. Эта резолюция ограничивалась квалификацией конфликта и предоставляла рекомендации относительно дальнейших действий для предотвращения межэтнических столкновений. В одном из пунктов указанного документа оговариваются условия возобновления срока пребывания миротворцев на острове, это стало основой присутствия «голубых касок» в зоне конфликта.

       В течение всего времени пребывания ООН на острове было выпущенно более 100 резолюций, где продлевался срок пребывания вооруженного контингента ООН на Кипре. Среди них следует выделить следующие документы, которые принимались во время обострения ситуации на острове. Среди них особого внимания заслуживают резолюции 353, 358 и другие чрезвычайные решения Совета Безопасности, где предоставлялась оценка событиям лета 1974 и регламентировалась реорганизация структуры ВС ООН в соответствии с изменением ситуации на острове. До принятия Совета Безопасности окончательного варианта резолюции по вопросам ВС ООН, разрабатывались проекты решения, где оговоривался статус и мандат миротворческих контингентов. Документы такого характера являются основополагающими для принципов и форм деятельности ВС ООН, они регламентировали методы реализации миротворчества и определяют средства для предотвращения углубления конфликта на Кипре в определенных условиях.

Полномочия военного контингента ООН на Кипре

       Основной материал о полномочиях, компетенции и сферы деятельности ВС ООН содержится в «Записке Генерального секретаря, в отношении некоторых аспектов функций и операций Вооруженных сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре». Эта докладная появилась сразу после разработки резолюции 186. Генеральный секретарь регламентировал полномочия ВС ООН и определил их статус. В «Записке ...» обусловливается мандат ВС ООН, их руководящие принципы и тому подобное. Документ Генсека можно считать дополнением к резолюции 186, попыткой конкретизировать его положения. Принципы установлены в «Записке ...» стали руководящими для миротворческих контингентов на острове и в июле 1974 не изменялись до сегодняшнего дня. Была также принято постановление о назначении Посредника ООН на Кипре, где определялись полномочия и обязанности представителя Генсека на острове, который должен наблюдать за прекращением огня и принимать участие в мирных переговорах.

       Основные результаты работы ООН по сбору информации нашли свое отражение в периодических докладах Генерального секретаря о проведении операции ВС ООН. Каждые полгода, в середине лета и зимы, Генеральный секретарь рапортовал Совете Безопасности и мировой общественности о результатах проведения миротворческой операции на острове. Эти отчеты имели форму содержательных и всесторонних докладов, опубликованных в периодических сборниках документов ООН. Прежде всего, официальный руководитель миротворческой операции приводил данные о ВС ООН за отчетный период: структура, дислокация, план действий, боевые задачи и текущие изменения в составе национальных контингентов. Генеральный секретарь анализировал деятельность ВС ООН за указанный срок, делал особый акцент на проблемы, с которыми сталкивались «голубые каски» во время выполнения своих задач. В докладах подробно освещался ход миротворческой операции, указывались все вооруженные столкновения между общинами от одиночных выстрелов и взрывов до полномасштабных боевых действий по дням и часам. К тому же, в этих документах отражалась информация о составе и дислокации армий Греции и Турции, размещенных на острове согласно условиям гарантийного договора от 1960г. Не остались без внимания и политические аспекты отношений между Афинами, Анкарой и национальными общинами острова. Кроме текущих отчетов готовились также экстренные, внеплановые доклады о ситуации на Кипре. Приводились также бюджетные аспекты проведения операции. Финансовая проблема миротворческой операции на Кипре подробно освещена в «Письмах Генерального Секретаря ко всем странам-членам ООН об осуществлении добровольных взносов на финансирование ВС ООН», которые подавались Генеральным секретарем вместе с докладом. В них приводились таблицы текущего бюджета операции и расходов за отчетный период.

       Указанные материалы предоставляли подробную и достоверную информацию о военно-политическое состояние на Кипре, которую подготовили компетентные международные специалисты, опираясь на официальные сообщения наблюдателей и миротворцев. Приведенные данные представляли собой серьезную фактологическую основу и гарантию достоверности. Однако, следует учитывать и субъективные черты указанных материалов. Так, Генеральный секретарь, как глава ООН, иногда прибегал к украшениям миротворческой операции. Отрицательные результаты и ошибки контингентов ВС ООН автор отчетов не разглашал. Достижения миротворцев, наоборот, идеализированные и иногда преувеличивались.

       Обсуждение кипрского вопроса также фигурирует в стенограммах и отчетах заседаний Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Дискуссии и дебаты на заседаниях ООН, публиковавшихся в специальных периодических сборниках документов, дают представление о позиции в кипрском вопросе стран-членов Совета, в том числе США и СССР. При обсуждении кипрских проблем присутствовали представители от Греции и Турции, поэтому указанные материалы позволяют рассмотреть политические противоречия между главными участниками конфликта на международном уровне. Кипрский вопрос был актуален в ООН не только во время кипрского кризиса 60-70-х гг. ХХ в.  Но и рассматривался во время британского правления островом.

       Деятельность ООН подавалась не только в сборниках документов, но и обнародовалась в конспективной форме в специализированном журнале «Ежемесячная хроника ООН». В каждом выпуске проводился анализ-работа организации за предыдущий месяц. Информация о миротворческой операции на Кипре занимает одно из ведущих мест в разделе «Политика и безопасность». Там приводится обсуждение кипрского кризиса по всем комитетам и инстанциям, где решался этот вопрос за отчетный период. В «Хрониках ...» много ссылок на резолюции и постановления, которые были приняты в течение последнего месяца. Дополняет периодику ООН «Ежегодник ООН». Отдельные разделы ежегодника за 1974 посвященные событиям на острове.

Попытки влияния Турции и Греции на конфликт на Кипре

      Отдельный город в документации ООН по кипрскому вопросу занимают письма от правительств конфликтующих государств на имя Генерального секретаря. Адресанты обращали внимание руководителя ООН на актуальные события и текущие проблемы, возникавшие на острове. Свои обращения к главе ООН отправляли представителя от Республики Кипр, выражая официальную позицию своего правительства. Греция часто привлекалась к таким мерам информирования международного сообщества в поддержку греков-киприотов и своих собственных интересов. Следует отметить, что за период правления режима «черных полковников» 1967-1974 гг. Тексты таких подобных ссылок существенно отличались более агрессивными трактовками кипрских событий, чем обращение в ООН за другие периоды. Турция также направляла информационные сообщения Генеральному секретарю. В таких способ Анкара выражала не только свое мнение, но и позицию турок-киприотов, добавляя к основному тексту еще и содержание обращения лидера турецкой общины острова. Это объяснялось отсутствием у турок-киприотов собственного голоса на международной арене. Поэтому турецкие письма составляют существенный интерес для исследования межобщинных противоречий в указанный период. Кроме конфликтующих сторон, представители государств-членов Совета Безопасности также присылали голове ООН собственные письма, выражая свою позицию по кипрскому вопросу и предлагая различные варианты решения проблемы. Так, во время мятежа на Кипре летом 1974 в канцелярию Генеральной Аасмблеи были отправлены телеграммы от представителей правительств Румынии, Замбии и других непостоянных членов СБ того периода. Свою принципиальную позицию выразил и Советский Союз. Указанные методы были довольно популярными средством обратить внимание мира на существующую проблему. 

       Кроме военных и политических проблем конфликта специализированные комитеты ООН рассматривали гуманитарные и культурные последствия кипрского кризиса. Такие материалы раскрывают невоенные аспекты деятельности ООН на острове. Например, в 1960 была сформирована комиссия по развитию хозяйственного, промышленного и бытового комплекса Кипра, где предоставлялась подробная информация по экономическому развитию Кипра, его хозяйственному комплексу и гуманитарным проблемам. В ООН также разрабатывалась проблема культурного наследия острова, что отразилось в определенных изданиях ЮНЕСКО. Проблема Кипра неоднократно рассматривалась в комитете по вопросам беженцев. В специальных разделах приводились данные по количеству беженцев и результаты гуманитарной операции.

       Итак, рабочие документы ООН охватывают различные аспекты кипрского вопроса и содержат подробную информацию о межэтнический конфликт на острове. Указанные документы раскрывают проблемы проведения миротворческой операции на острове, показывают структуру ВС ООН и сферу их полномочий. Детальное исследование материалов позволяет проследить не только военные аспекты миротворчества, но и политические. Письма правительств конфликтующих стран, заявления и выступления на заседаниях Совета Безопасности показывают идеологическую направленность, мотивацию и цели Греции, Турции и Кипра. Кроме того, в документации ООН отражены вооруженные межэтнические столкновения и их последствия в интерпретации международных экспертов. Таким образом, рабочие документы ООН представляют собой важный источник для изучения всех аспектов кипрского вопроса и имеют перспективу для дальнейшего исследования.

Купить недвижимость на Кипре можно здесь

Купить недвижимость на Северном Кипре можно здесь


предыдущаявесь списокследующая

Полезная информация
все статьи
Прими правильное решение
Хорошее
образование
Высокий
уровень жизни
Стабильность
безопасность
Доступное
жильё
Отличная
медицина
VIPRESIDENT Ltd.
info@vipresident.com
+380 44 394-81-58
+380 50 312-32-53
+7 499 348-15-58
*