Find the Place You Can Call the Home!!!
Россия +7 499 348 15 58
Украина +38 044 394 81 58
печать

Как открыть бизнес в Турции

13 октября 2015

Как открыть бизнес в Турции

Когда страна начинает нравиться не только с точки зрения отдыха, но и жизни, рано или поздно может возникнуть желание заниматься своим бизнесом здесь. Особенно это относится к тем, кто решил купить недвижимость в Турции. Потому, что практически пред каждым кто владеет апартаментами или домом в Турции, возникает вопрос чем здесь можно заниматься.

Стоит иметь хотя бы общее представление о том, какие есть варианты, чтобы открыть свое дело в этой стране.

Турция все больше стремится сейчас к европейской системе бухгалтерского учета, так что решение многих задач становится проще, особенно для иностранцев. Например, до 2013 года, открыть ООО могли только как минимум двое партнеров, ОАО – пятеро, к тому же для иностранца необходимо было иметь турецкого партнера. Теперь открыть компанию можно даже в одиночку.

Основные типы компаний:

- Общество с ограниченной ответственностью (Limited Şirket)

- Акционерное общество (Anonim Şirket).

Для ООО необходимо, чтобы на вашем счете было минимум 10 000 лир, для АО - 50 000 лир. ¼ капитала остается в банке на время всей процедуры, которая может занять пару недель. Остальную сумму, после получения выписки из банка, можно снять.

В целом процедура открытия своей фирмы довольно проста и понятна, особенно если довериться в этом вопросе специалисту, тем более, если вы не знаете турецкого языка. Необходимо зарегистрировать компанию в Ассоциации торгово-промышленной палаты, куда каждый год нужно будет платить обязательный взнос. Также нужно «прописать» фирму по определенному адресу, где будет Ваш будущий офис.

В Турции Вам обязательно понадобится квалифицированный бухгалтер, так как подавать отчетные документы сможет только он, и от его работы и ответственности будет зависеть очень многое. Декларация по зарплате и социальным выплатам подается каждые три месяца, но при наличии более 10 сотрудников это будет проходить каждый месяц. Декларация о доходах и расходах готовится четыре раза в год.

Важно, что в Турции вся система отчетности систематизирована через компьютерную систему, и все довольно строго. Взаимодействия с другими компаниями отражаются и в их, и в вашей бухгалтерии, так что если кто-то из Вас «забудет» подать тот или иной счет, отследить это по компьютеру будет легко.

На самом деле, открыть фирму в Турции даже проще, чем закрыть. Процесс в таком случае может затянуться минимум на год. Так что стоит взвесить все за и против, прежде чем начинать свое дело.

 

Основные налоги и расходы:

НДС – от 1% до 18%,

Налог на прибыль – 20%,

Социальный налог -14%,

Соц.налог, который оплачивает работодатель - 19,5%

Ежегодный взнос в Ассоциацию Торгово-промышленной палаты – 500 -1000 лир.

Услуги бухгалтера - 400-500 лир в месяц + НДС.

Документы, необходимые для открытия новой компании:

- паспорт, переведённый на турецкий язык,

- налоговый турецкий номер,

- справка о подтверждении адреса места жительства,

- социальное страхование.

 

Что необходимо для оформления частного предприятия:

У иностранцев в Турции есть возможность зарегистрировать частное предприятие. Первичные расходы в таком случае могут составить около 750 лир. Что нужно:

- вид на жительство (для резидентов, а не для туристов),

- личный идентификационный номер,

- справка с налоговой,

- утверждение своей подписи у нотариуса,

- учетные книги (6 штук).


предыдущаявесь списокследующая

Полезная информация
все статьи
Прими правильное решение
Хорошее
образование
Высокий
уровень жизни
Стабильность
безопасность
Доступное
жильё
Отличная
медицина
VIPRESIDENT Ltd.
info@vipresident.com
+380 44 394-81-58
+380 50 312-32-53
+7 499 348-15-58
*